SEJARAH DESA

Pada saat pemerintahan belanda wilayah kecamatan kersana adalah wilayah yang tanahnya bersetatus handreform (tanah Partikelir). Sejak tahun 1921 sudah berdiri pabrik gula yang dikelola oleh pemerintahan belanda. Para pekerjanya adalah masyarakat sekitar wilayah termasuk masyarakat desa Cigedog. Salah satu penguasa belanda pada saat itu bernama Den Bei. Beliau menggunakan kuda sebagai alat transportasinya, dimana kandang dan tempat perawatan kuda beliau berada di wilayah Desa Cigedog, yang jaman dulu orang menyebutnya dengan GEDOGAN JARAN (Kandang Kuda). Maka secara umum orang mengatakan Cigedog asal kata dari “Ci” yang berarti air, dan “Gedog” yang asal kata dari Gedogan jaran yang berarti kandang kuda. Desa Cigedog termasuk wilayah terdekat dari perjuangan melawan belanda, konon ceritanya Cigedog wilayahnya sebelah timur jalan raya Tanjung Banjarharjo, yang sekarang bernama Desa Cikandang, dan sebelah barat jalan raya Tanjung Banjarharjo molai dari SD Cigedog III ke Utara. Sehingga sampai sekarang pengrajin batu bata yang terletak di desa cikandang masih banyak yang menyebutnya batu bata Cigedog, terutama oleh masyarakat wilayah kecamatan Banjarharjo. “dikutip dari narasumber Bpk. Sumardi / Mbah Carik Mardi usia +/- 80 Tahun  pada 11-05-2010”

Dan entah tahun berapa, perubahan wilayah Cigedog sekarang berada di sebelah barat jalan raya tanjung banjarharjo molai dari utara sampai keselatan.

Sejak masa pemerintahan belanda sampai sekarang Desa Cigedog dipimpin oleh beberapa kepala desa yaitu :

1. Tahun 1921 – 1922, Kades : Wajid                                      Sekdes : Wangsa Dwipa
  2. Tahun 1922 – 1923, Kades : Carsa                                      Sekdes : Wangsa Dwipa
  3. Tahun 1923 – 1935, Kades : Suwanda                                Sekdes : Wangsa Dwipa
  4. Tahun 1935 – 1945, Kades : Raban                                     Sekdes : Karyad / Cartimah
  5. Tahun 1945 – 1963, Kades : Mugeni                                   Sekdes : Cartimah / Sunardi
  6. Tahun 1963 – 1965, Kades : Rolipah                                  Sekdes : Sumardi
  7. Tahun 1965 – 1985, Kades : Edi Sutaryo                           Sekdes : Sumardi
  8. Tahun 1985 – 1986, Kades : Ratmo (PJ)                          Sekdes : Sunardi
  9. Tahun 1986 – 1990, Kades : Sunardi (PJ)                        Sekdes : Sunardi
  10. Tahun 1990 – 1998, Kades : Maryono                              Sekdes : Sunardi
  11. Tahun 1998 – 2006, Kades : Sucipto                                Sekdes : Sunardi / Supono
  12. Tahun 2006 – 2007, Kades : Maksudi (PJ)                     Sekdes : Supono
  13. Tahun 2007 – 2013, Kades : Wardjo                                 Sekdes : Supono / Soleh
  14. Tahun 2013 – Sekarang, Kades : Anang Sugandi           Sekdes : Soleh (Pensiun Agustus 2016) / PLT Supono                                                                                                          Sekdes : Andriyanto 25 Jan 2017

Demikianlah sekilas sejarah Desa Cigedog, semoga bermanfaat bagi generasi-generasi selanjutnya.